Все теги
тойгер,
тайгер, пиксибоб, пикси-боб, котенок, котята, кошка, кошки, купить
кошку, купить котенка, купить в питомнике, купить в питомнике котенка,
тойгер порода, пиксибоб порода, пикси-боб порода, питомник
пикси-бобов, питомник пиксибобов, питомник тойгеров, питомник котят
тойгер, питомник котят пикси-боб, питомник котят пиксибоб, тойгер цена,
пиксибоб цена, пикси-боб цена, питомник кошек тойгер, питомник кошек
пиксибоб, питомник кошек пикси-боб, питомник кошек, питомник котят.
Посмотрите
замечательный видеоролик о породе пикси-боб, после чего вы поймете,
почему пикси-бобов называют кошками с собачьим характером.
вы можете нас
найти на/в:
.
|
наши контакты
8-905-780-65-80
fairy.berendey@gmail.com
--------------------------------------------------------------------------------------------
Правильное, видотипичное кормление кошек.
Итак, мы все хотим чтобы наши питомцы жили долго, счастливо и радовали нас.
Как говорил великий Гиппократ: "Мы есть то, что мы едим". Это относится
и к кошкам. Кошка облигатный хищник, проще говоря, она должна есть
только то, что поймает. А именно мышку, птичку, насекомого. В случае,
если мы не можем обеспечить кошку её обьектом охоты, мы
кормим сырым мясом.
Нельзя
кормить кошек только сырым мясом. Видотипичная жертва кошки помимо мяса
состоит также из костей, жилок, хрящевой ткани, внутренних органов и
всяких перьев/меха.
Именно
поэтому мы настаиваем, что у кошек в рационе должно быть около 10%
костей (скелет добычи кошки обычно весит 7-15% от общей), около 10-15%
процентов немышечных органов (мозг, печень, почки, семенники и т.д.) И
только остальное - это мясо. И то. Никогда не давайте просто филе,
точнее филе давайте по минимуму. Соединительная грубая ткань и
непереваримые белки очень важны в рационе. Желудочки, сердечки, обрезь
- полезнее всякого филе для кошки.
Для увеличения картинки, просто нажмите на нее.
Итак, почитайте подборку интересных статей на
эту тему:
крутите колесико и двигайтесь ниже, чтобы читать статью за
статьей. Написано интересно, не пожалеете. Авторы большинства
представленных статей: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач
Юлия Бровко. Они же могут дать консультации по составлению
правильного рациона питания конкретного животного. Для этого напишите
на почту: catnutritionru@gmail.com
1. Почему я выбираю натуральное кормление?
2. Что допускается при натуральном кормлении.
3. О питании кошек.
4. Куриные головы. Нужно ли варить кости?
5. Нужно ли кошек на сыром мясе глистогонить чаще?
6. О важности водного баланса
7. О маркетинге сухих кормов
8. Кошкам вредно есть любую рыбу, так как от рыбы МКБ?
9. Белок в рационе кошек. Часть I
10. Как правильно кормить кошку?
11. Паразиты и как с ними бороться?
продолжение следует......
________________________________________________________________________
1. Почему я выбираю натуральное кормление?
Ведь МЯСО УЖЕ НЕ ТО......
Такими утверждениями приверженцы промышленных кормов оправдывают свой выбор.
Рассказывая что мясо сейчас "химическое" с антибиотиками , гормонами и глистами, вот раньше было лучше....
И правда, примерно 3/4 всех производимых антибиотиков в мире идут на нужды животноводства.
Так как в большинстве случаев без антибиотиков, в таких количествах выращивать животных невозможно.
Получается всё мясо пропитано антибиотиками?
Да, их используют для профилактики у молодняка или в случае болезни.
Но не постоянно, ведь антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела.
Употребление
антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с
вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную
микрофлору, отвечающую за нормальное усвоение пищи.
Так же есть строгие правила СанПиН:
За
неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать
антибиотики — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат
вышел из организма.
Ещё, существует НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТ РФ.
По обнаружению остаточных количества антибиотиков и других антимикробных веществ.
Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, то она мизерная.
Но
опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное
количество антибиотиков в процессе выращивания животных, то в организме
могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не
сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья,
поэтому и вводят строгие меры.
Гормоны.
В
России они запрещены, и купить мясо с гормонами роста практически
невозможно, так как Роспотребнадзор запрещает ввоз мяса с содержанием
гормонов.
Глисты.
Мешают набору массы животных, поэтому им регулярно дают глистогонное.
И существуют нормы СанПин. Профилактика паразитарных болезней на территории РФ.
ВЫВОД.
Мясо стало более качественно и безопасно, Выводят новые мясные породы
которые очень быстро набирают вес без гормонов. Работает ФГИС
«Меркурий», Появляются новые приборы упрощающие проверку
мяса.
Но мир не идеален, и можно нарваться на не добросовестного производителя мяса, но это редкость.
Зато, в случае с кормом вы можете быть уверены на 100% что;
Мясные
продукты для производства кормов поступают с тех же крупных
агрокомплексов которые поставляют в магазины для людей. (и большая
часть это не кондиция, что нельзя продать людям, и другие отходы; перья
кишпакеты и т.д.)
При производстве корма мясные продукты проходят неоднократную термическую обработку вплоть до 180⁰.
Что разрушает большинство витамин и микроэлементов или делает их недоступными для организма.
Поэтому производители добавляют синтетические.
Чтобы
еда была привлекательной для домашних животных добавляют усилители
вкуса, запаха, (что делает животных зависимыми как наркоманы)
красители, консерванты, и много других "полезных" химических добавок.
В результате получается "идеально сбалансированное здоровое питание".
И все это прекрасно понимают.
Почему ж тогда такой огромный спрос?
По той же причине, по которой люди покупают для себя полуфабрикаты, фастфуд, доширак и ТД.
Банальная человеческая лень.
Себе то ладно...
Но признаться что из-за своей лени кормишь своего любимого питомца "чудо кормом" стыдно, от сюда и такая ярая убеждённость.
Автор: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач Юлия Бровко
Из чего делают промышленные корма:
_____________________________________________________________________________________
Навеяно
вопросами и постами на тему (писано Романом, автором магазина Миска
мяса. У него можно приобрести сбалансированные миксы для кошек
безупречного качества по демократичной цене и даже с доставкой до двери
тел/вотсап +7-985-501-60-58).
2. Что допускается при натуральном кормлении.
В
конечном счёте всё сводится к тому, из чего состоит ежедневный рацион
котика, потому что у каждого свой состав вместе с пониманием и
уверенностью, что он идеален.
Спорить не буду, так как сегодня переработал и расфасовал почти 200 кг и заниматься разбором полётов нет желания.
У нас базовый корм состоит из:
- свиного сердца 30-40%;
- куриных желудков 30-40%;
- куриных шей 10-15%;
- куриных голов 10-15%;
- говяжьей печени 3-5%;
Это необходимый и самодостаточный состав. Так сказать, средняя температура по больнице. Им можно кормить постоянно.
Тем
не менее (даже не учитывая, что у нас всех видов еды для котиков больше
полутора десятков), что мы добавляем более-менее постоянно:
- натуральный йогурт до 5% (делаем свой, но можно не париться и покупать типа активия-натуральный);
- творожную сыворотку до 5%;
- дикого лосося (кета, горбуша, нерка) до 7%;
- тыкву до 5%.
Это то, что делается на постоянной основе.
Теперь что мы добавляем время от времени и только своим (зависит от наличия и памяти, что это есть в закромах).
- калтыки (говяжьи, бараньи);
- почки (говяжьи, свиные);
- филе бедра/голени индейки, крылья индейки;
- икра красная несолёная замороженная (даже не спрашивайте и не комментируйте);
- говяжье/свиное лёгкое;
- говяжий рубец или "звёздочка"/"книжка".
Всё это вмешивается от случая к случаю в разных вариациях и не больше 3-7% от общего объёма.
Надеюсь, что было полезно. :)
И
да, не впадайте в фанатизм и не начинайте давать котикам всё подряд из
того, что я здесь написал, и из того, что попалось под руку. )
Примечание:
3-7% это совокупный объём ВСЕГО, что есть и что хочется добавить к
условно основному корму, а не каждого наименования по по 3-7%.
-------
Нормы потребления мясных смесей
В среднем, в день кошке требуется еды от 3% до 7% её веса. Расчёт точного количества корма зависит от многих факторов.
Основные:
- возраст;
- статус (кастрированное, стерилизованное или фертильное);
- образ жизни (не выходящее из дома или имеющее выгул);
- репродуктивная активность (вяжущие коты, беременные/кормящие кошки);
- наличие или отсутствие шерсти;
- кондиция.
Возраст.
Организм
активно растущего котенка требует больше пищи, поэтому суточная норма в
пересчёт на его собственный вес должна быть существенно выше, чем у
взрослой кошки. Строго говоря, котёнка можно не ограничивать в еде.
Период активного роста у разных пород складывается по-разному, но в
целом это первые 8-10 месяцев жизни.
Статус.
Кастраты
и стерилизованные кошки часто бывают склонны к полноте, поэтому норма
кормления у них может быть существенно ниже, чем у фертильных животных.
Образ жизни.
Кошка,
не имеющая возможности выгула, расходует энергии значительно меньше,
чем животное, ведущее активный образ жизни, что также должно отражаться
на норме кормления.
Репродуктивная активность.
Беременные
и лактирующие самки нуждаются в обильном питании, их также не нужно
ограничивать в еде. По мере взросления котят происходит естественное
снижение лактации, и кошка постепенно возвращается к своей обычной
норме.
Наличие шерсти.
Бесшерстные
породы кошек затрачивают значительно больше энергии на обогрев своего
тела, чем их «шерстяные» собратья, поэтому нормы питания
для сфинксов обычно отличаются в большую сторону.
Кондиция кошки.
Существуют
стандарты определения кондиции кошки. Нормальная - это когда можно
легко прощупать ребра (ребра не должны быть видны, но легко ощущаться
пальцами руки). Выпуклые бока и свисающий живот говорят об ожирении
(само собой, речь идёт не о беременной кошке). Если у кошки есть лишний
вес, то суточная норма должна быть снижена, если же вес явно
недостаточен – повышена. По достижении нормальной кондиции
суточная норма возвращается к тому значению, при котором животное
стабильно имеет нормальный вес. Кроме того, коррекцию кондиции можно
проводить, меняя калорийность, жирность и другие параметры рациона.
Кроме
того, есть индивидуальные особенности кошек, которые также нужно
принимать во внимание, поэтому каждый владелец опытным путем подбирает
норму кормления конкретно своему животному.
Мы можем дать примерные рекомендации, основанные на нашем многолетнем опыте:
- кастраты среднего размера (3-5 кг) - 100-200 г мясной смеси в сутки;
- кастраты крупных пород (более 5 кг) - 250-300 г;
- растущие котята, беременные и кормящие кошки, вяжущие коты - 350-450 г.
Кормить
кошек мясной смесью рекомендуется дважды в день по половине суточной
порции, но возможен и вариант одного кормления, тогда животному сразу
выдается суточная норма. Многие кошки предпочитают питаться именно
таким образом.
Количество
кормлений котят можно увеличить до трех раз в сутки (по одной трети
суточной нормы за кормление), но по нашему опыту в этом нет
необходимости, более того - это может привести к снижению аппетита.
---------------
××××××××××××××××
Формула кормления кошек на натуральном рационе давно известна и обсуждалась не раз:
80:10:10
Это означает, что кошке нужно давать 80% мяса, 10% голых костей и 10% органов, из которых хотя бы половина - это печень.
Поэтому некоторые эту формулу записывают так:
80/10/5/5 (чтобы лишний раз не объяснять про необходимость и практически - незаменимость печени)
Начнём по порядку.
80%
мяса: когда мы говорим 80% мяса, мы имеем в виду не только красное
мускульное мясо вроде бёдер, голеней, лопаток, окорока и т.д. Но к мясу
относится и мякоть рыбы, и сердечная мышца, и желудки птиц, и рубец.
Это основано на том, что аминокислотный состав у мышечных органов
близок к мускулатуре и часть собственно мяса можно заменить сердцем и
желудками без ущерба для питательной ценности рациона. Некоторые вообще
обходятся без мускульного мяса, заменяя его сердцем и желудками
полностью. Некоторым так делать не комфортно и они используют именно
мясо. Ради бога, оба варианта имеют право на жизнь и оправдали себя
положительным опытом и многолетней практикой. В эти же 80% можно
относить говяжий рубец, легкое, калтыки, свиные пятаки, хрящи - но эти
субпродукты уже значительно менее ценные, чем мясо или сердце, поэтому
они не должны быть регулярной основой рациона, а лишь периодической и
незначительной по объёму добавкой.
Далее
идут 10% костей. Необходимость костей обусловлена необходимостью
минералов (кальция!) в рационе. Также кости нужны для красивого
сформированного стула животного. 10% в среднем более чем достаточно.
Можно немного отступать от этого значения, если нужно корректировать
рацион в связи с состоянием здоровья. Но лучше держаться внутри
коридора 7-15%.
Обычно
кости для кошек - это куриные шеи, головы, каркасы перепелов, куриные
рёбра, тушки кролика, суповые куриные наборы и т.д. Любой такой продукт
- кость лишь отчасти. Эта кость также покрыта мясом, например шейки -
это кость и шейные мышцы, голова - это череп и кожа, мозг, глаза,
гребни и т.д.
Поэтому
когда мы говорим 10% костей, мы имеем в виду голых костей. Т.е. вам
нужно посчитать процент костей в продукте, чтобы выйти на нужное
количество в рецепте итого. Например, в шеях ~50% костей, 50% мяса.
Чтобы у вас было 10% костей в рационе, шей итого нужно 20%. Думаю,
логика ясна.
10%
Органов, из который половина печень, а другая половина - это любые
другие секретирующие органы, например, почки, селезёнка, мозг,
семенники и т.д. Они необходимы как источник важных витаминов.Например
витамина А, D, B1, цинка, меди и т.д. Их нельзя давать сразу много -
они имеют тенденцию слабить. Их нельзя не давать вообще - получите
дефицит рациона по множеству пунктов. К этим 10% мы не относим лёгкое,
рубец, сердце и желудки, так как по аминокислотному составу
секретирующие (железистые органы) действительно существенно отличаются
от мяса. В том случае, когда второй орган кроме печени не найти, можно
все 10% использовать печень или даже взять печень разных животных.
Откуда
взялись эти проценты вообще? Из строения среднестатистической жертвы
кошки: у неё скелет и кости - это примерно 10% веса, внутренние органы
- примерно 10%, и остальное (80%) - мышцы, жировая прослойка, шкурка,
перья и т.д.
Естественно не надо догматично относиться к этим цифрам, но они служат хорошим ориентиром для сбалансированности рациона.
Первое время считайте на калькуляторе вес ингредиентов в рационе кошки, чтобы избегать грубых ошибок на старте.
И
поверьте, даже самый базовый рацион, состоящий из куриной туши,
говяжьей печени, яиц и небольшого количества рыбы в 100 раз здоровее и
сбалансированнее, чем покупной корм.
______________________________________________________________________________________
Вот ещё по кормлению. Прочтите, станет многое понятно.
Замечательная статья от кинолога Сергея Данилова
3. О питании кошек.
Почему мы кормим элитных розыскных собак мясом и зачем кошке куриная голова.
Я
не любитель строчить посты в ФБ но уж больно часто мне, как кинологу с
двумя медицинско ветеринарными образованиями, стали задавать вопрос -
Серег, а чем кормить кота, собаку.? Как то через друзей занесло меня в
группу замечательного человека Андрея Баширова счастье иметь котовкотов https://www.facebook.com/groups/2255817771193120/. И решил я, хватит. Расскажу почему мы не кормим розыскных собак сухим кормом.
А
все элементарно. После сушки собака напроч утрачивает нюх. Да, да,
именно напроч. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки
уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет
выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след
преступника, это уже совершенно другой нос и совершенно другая работа
организма под названием волк. Именно волк, так как все собаки без
исключения имеют 99% гена волка. И не важно как эта порода выведена. 99
процентов будет волчья генетика.
Уже
после этого довода у хозяев зверушек должны отпасть все вопросы. Ведь
если препарат изменяет химию мозга то лучше его не употреблять. Именно
по этому провалом закончились все эксперименты по внедрению в пищу
человека таких же сублиматов. Если организм животного выдержит 5-8 лет
сухого измора то организм человека ломался уже через 18 - 20 месяцев
применения такого "питания", летели почки, печень, отказывала
поджелудочная, организм жирел, старел и умирал. Особенно страдала
нервная система. Поверьте, таких экспериментов была масса, особенно в
разработках питания для полётов в другие галактики, планеты, космос и
другие сферы. Но.... Сушка это прежде всего удобство для хозяина и не
более того. К сожалению братья наши меньшие не могут нам сказать НЕТ.
Они наши заложники, нашего безумия и бездушия.
Так
вот. Во первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления
кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ
СУШКОЙ. Если что то с животным произойдёт он обязательно свалит все на
производителя корма. Всегда! Это аксиома. Всё что я знаю о кормлении
облигатных хищников изучалось собственным опытом, научным опытом
зоологов, научными исследованиями очень авторитетных специалистов в
области спасения редких хищников. Это была и есть моя работа как
кинолога, ветеринара, заводчика овчарок и волею судеб я был подопытным
кроликом в нескольких экспериментах выживания и питания человека и
животных в экстремальных условиях вечной мерзлоты с использованием
сухого сублимированного "корма" для людей. Я знаю это не понаслышке и
знаю ПОЧЕМУ никогда и нигде не кормят тигров, львов, рысей, волков,
диких кошек сухим кормом, ни в каких зоопарках мира! Это очень дорогие
животные и стоят они очень дорого.
Во
вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с
людьми они изменились и стали жрать нашу пищу так и останется сказкой.
Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не поменялась
форма челюсти, не поменялась ткань поджелудочной железы и желудка. Не
изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное у них не появились
новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса.
Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча
всего, чего ещё 30 лет назад мы слухом не слыхивали в наших академиях.
А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса.
Запомните
раз и навсегда в сушке НЕТ МЯСА. Никакого. Это чистый сублимат. Это
пептиды, частички белков. То что осталось от мяса. Все. Вопрос закрыт.
Что такое сублимат ? Гугл вам в помощь. Инфы море. А лучше попробуйте 7
дней питаться только сублимированной пищей. Уверяю что на пятый день вы
сами дадите ответ на этот вопрос. Я это проходил лично когда участвовал
в экспериментальной группе по исследованию жизни за полярным кругом
вместе с собаками. Но организм животного намного выносливее чем наш. И
сублиматом они могут питаться долго. Очень долго.
А теперь самое главное.
Чем
кормить. А вот тут решать только вам. Я не против сушки. В определённых
моментах она может выручить. Но....Немного физиологии..и это самое
важное. Прочитайте это до конца!
Сублимат
для животного это фактически переваренная, ферментированная
искусственным путем пища. Помните что там нет мяса а только пептиды?
Тесть, при производстве, мясо ферментировали, а потом тупо высушили
добавив кучу всякого балласта. Именно по этому извиняюсь животные ходят
какать на кормах каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит
какать раз в 2-3 дня и практически без запаха.
Так
вот. При поедании сушки у животного полностью выключается
ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты
если пища уже ферментированная?
Сейчас
мы получили уже особей которые имеют практически атрофированную железу.
Это кошки и собаки в 15-20 поколении питомников сушечников. Хотя в США
уже забили тревогу. В питомники вывозят наших "мясных" собак. Страшно?
Очень. Я как кинолог уже впадаю в панику.
Дальше ещё важнее.
Если
такому животному дать мясо оно не будет его жрать. Почему? А помните
почему мы не кормим служебных собак сушкой? Догадались? Правильно.
Атрофированы участки мозга отвечающие за обоняние. И то, что это
вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся
генетически так же как и атрофия ферментативного аппарата.
И
даже если животное все же съест это мясо то извиняюсь будет срать
дальше чем видеть. Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего
нет. Ясно дело обкакаешся. Вот отсюда и диабет и жировой гепатоз.
Но,
воскликтите Вы! Мой Васька 15 лет на корме и все хорошо. Да! Ваш Васька
имеет генетику мегаживучего уличного кота. И он проживёт 18-21 год без
проблем. А вот кошка из питомника уже 129 поколении без ферментов.
Поэтому её с хпн в 5 лет потащат в ветеринарку. Проживёт она лет 10
(возможно) и помрёт от раннего старения организма на 8 минимум лет
раньше. Помните я выше рассказывал, что организм стареет на сублиматах?
. А хозяин оставит кучу денег в той самой ветеринарке.
Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как
человек долгое время изучающий научные исследования в области питания
облигатных хищников я подтверждаю, что самое питательные для кошек это
головы. Именно там содержится омега 3,6 и коллаген. Для них это самое
важное для репродуктивной системы. Именно по этому кошки из питомников
рожают сейчас по 1-3 котёнка и те ослаблены. А дворовая кошка по 3-8
котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген.
Поэтому
кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы. Все остальное как
правило остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, львы. Голову и
лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по другому.
Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций.
Я
молчу про такие ценные элементы как таурин. Для кошки это жизненно
необходимо в отличие от собак. . В академии мы изучали, что
промышленный таурин усваивается на 3-7%.
Поэтому
головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые. В варёных ничего уже
ценного нет. Не надо боятся косточек. Эти косточки никогда не навредят
животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их
полностью. У человека таких ферментов нет. Чувствуете отличие? Но
животным категорически НЕЛЬЗЯ ВАРЁНЫЕ кости. Их организм не может их
переварить и усвоить. Ведь в природе они не варят суп. Поэтому столько
трагедий происходит когда по незнанию животным дают варёные кости.
Нельзя! Только сырые. Кошкам только шеи и головы кур.
Но!
Если кошка ест сушку она не сможет переварить эти самые головы и шеи.
Почему!? А помните, что на сушке нет ферментов? Вот по этому. Мало
того, у животного на сушке адским образом меняется кислотность
желудочного сока. Ииииии.... все. Кости и мясо перевариться уже не
могут. Вот поэтому кошечки и собачки так стали много болеть вирусной
инфекцией. Нет кислоты, нет защиты. Уверяю вас, у хищника кислота
уничтожит любого глиста. Вы не задумывались почему теперь рекомендация
глистогонить каждые 3 месяца? А вот по тому, что кислотность ноль.
Защита тоже ноль. А как животные заражаются глистами? Знаете?
Элементарно. Вы приносите их домой на своей обуви. Именно яйца глистов
так и распространяются. Не из мяса они прыгают, а из извините говна. А
собачки жрут это говно на улице, на что мне пострянно жалуются хозяева,
не понимая, что собаке нужны ферменты. В сушке их нет, а где есть?
Правильно, в дерьме и на помойке в гниющих отходах. Это не собака
помоишная, это инстинкт выживания гонит её к помойке жрать падаль. А
вот кошке падаль не нужна. У них другие ферменты. Именно поэтому мы
получили такое огромного количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой
гадости которой наши кошки и собаки не болели. Правильно, из
заграничных питомников. Именно от туда к нам хлынул поток носителей
этой заразы взращенной на сублиматах. И поверьте я как врач не припомню
даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти
изменения уже считаются в ветеринарии нормой. И они нарастают как
снежный ком снеговика. Норма когда весь собачий питомник гибнет от
короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более менее грамотный
вет скажет вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это
закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.
Если
вы хотите кормить кошку правильно то её пища - мясо мышц (именно мышц,
не вырезка из грудки), сердце, желудки, печень, шеи и головы кур
обязательно. Без них животное не получит кальций. Но, шеи и головы
вводятся только после полного восстановления ферментативного аппарата
животного. Нельзя кормить кошку и собаку вареным. У них нет ферментов
что бы это переварить. Эти ферменты есть только у нас, людей. У них нет
и не будет. Конечно, они будут это есть. Но помните, их организм
постареет раньше, намного раньше. Это не означает болезни, это просто
ранняя старость от изнашивания органов и систем.
Кошкам
не нужны овощи и каши. Это тоже ранняя старость. Собакам напротив нужны
овощи и то что извините гниёт. У них другие ферменты. Не такие как у
кошек.
Вот
вкратце все. Помните, что животные это не люди. И организм у них
другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой. Тогда ваши
питомцы будут вас радовать долго, долго. Конечно можно кормить питомца
готовым пакетиком, сушкой. Но вы же понимаете, что ребёнок взрощенный
на картошке фри будет иметь не здоровую генетику, диабет и передаст
свои гены детям, а те внукам. В итоге все будет очень плачевно. Люди
уже поняли, мы то, что мы едим. А вот братья наши меньшие оказались
заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивление когда
заводчики даже не знают, что собак и кошек когда-то лет 20 назад
кормили мясом. Они этого не знают, реально думая, что из покон веков их
кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять
пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак
и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и
здоровыми животными.
Несите в Мир добро!
______________________________________________________________________________________
4. Куриные головы
Автор: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач Юлия Бровко
- это один из самых ценных вариантов костной составляющей в мире тру-натуральщиков среди кошек.
Некоторые
заводчики утверждают, что "куриные бошки" покруче всякого суперпремиум
корма: кошки вырастают на них крепкие, с великолепной шерстью и хорошо
развитым костяком.
В
то же время вокруг куриных голов порой возникают ожесточенные споры,
так как в сознании обычных людей головы - это несъедобный мусор,
который вообще неясно зачем иногда продается в супермаркетах и
нормальному человеку непонятно, как на них вообще можно смотреть, не то
что есть.
Мой
муж первые несколько раз, когда я купила их и обрабатывала - срезала
кухонными ножницами клювы (больше я так не делаю, это не нужно),
заталкивала в мясорубку - просто выбегал из кухни и нюхал нашатырный
спирт.
Людям
очень неприятно осознавать, что любое мясо имело когда-то
“лицо”. Это противоречит их картине мира, в которой мясо
бывает только в виде филе и уже в упаковке.
Хотя
существуют рецепты традиционных китайских блюд с головами и даже во
Франции очень ценятся гребешки, как деликатес, для нас головы - это
какой-то "стол бедняка", максимум на бульон пенсионеры себе берут.
Многие считают, что в голове и есть-то нечего, мол, там одни кости.
Но
так ли это? Мы специально проводили контрольное взвешивание. Взвесили
сначала голову, а затем очистили ее от всех мягких тканей. В итоге
кости черепа - это около 20% от веса и куриных голов может запросто
быть до половины рациона, 30-40% будет более чем достаточно, чтобы
полностью покрыть потребности кошки в кальции.
Головы
- очень ценный и питательный продукт, вопреки всеобщим заблуждениям.
Они содержат в себе питательный мозг, богатый таурином и омега-3
жирными кислотами, в них есть полезные глаза, гребень, язык, немного
мускулатуры, кожа и прочие соединительные и мягкие ткани.
В пересчете на калории, кормить головами даже дешевле, чем вискасом, зато в миллион раз полезнее.
Хотя
у меня часто бывают клиенты с высоким доходом, которые могут себе
позволить кормить кошку исключительно филе-миньон и осетриной, тому
факту, что им удалось в субботу в 10 часов утра ухватить последнюю
упаковку куриных голов в Ашане до того, как пенсионеры все расхватали,
они радовались больше, чем черной икре на распродаже. Головы - это в
большом городе деликатес покруче устриц и фуа-гра. Последнего навалом
везде, только деньги плати. А за головами еще побегать нужно и встать
пораньше.
Изумительная
иллюстрация, демонстрирующая всю сложность и разнообразие тканей,
присутствующих в голове птицы (индейки): Anatomical atlas of domestic
birds / V. Ghetie
После
поста про головы у меня снова волосы зашевелились. Многие по-прежнему
спрашивают про то, как кошке головы готовить и можно ли головы
отварить? Ни в коем случае!!!!
Термически обработанные кости
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ для кошек и собак.
При любой термической обработке (варке, запекании, тушении, жарке) меняется химический состав кости.
Белок
и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том
числе идет денатурация коллагена) и разрушаются витамины.
Но
самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму,
более устойчивую к действию соляной кислоты желудочного сока и
декальцинация кости не происходит. Иными словами, термически
обработанная кость не переваривается и уже не является надежным
источником кальция. Именно поэтому термически обработанная костная мука
уступает сырой кости с точки зрения содержания биодоступного кальция
для собак и кошек.
Кормление
кошек костями, прошедшими термическую обработку (отварными, жареными)
– одна из причин возникновения механической непроходимости
кишечника. Все страшные фото, которые так часто можно увидеть на
странице ветеринаров, к которым кошки и собаки попадают на операционный
стол - это результат кормления кошек и собак ВАРЕНЫМИ костями.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
Также
после термической обработки, в частности варки, кости становятся более
хрупкими, так как коллаген вываривается в бульон и гидроксилапатиты
(кристаллы кальция Са10 (РО4)6 (ОН)2 ) легче ломаются, создавая
травмоопасные острые осколки, что в разы повышает травмоопасность
костей для внутренних органов кошек и собак.
Только сырые кости разрешены в кормлении кошек и собак.
Да,
многие могут вспомнить, как в деревне отдавали кошке и собаке кости из
супа и ничего - никто не умер. Вареные кости естественно не в 100%
случаев приведут к перфорации кишечника, непроходимости и гибели, но
вероятность очень сильно возрастает, поэтому не подвергайте своих
любимцев риску и все термически обработанные кости без сожаления
выкидывайте в помойку.
______________________________________________________________________________________
5. Нужно ли кошек на сыром мясе глистогонить чаще?
Автор: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач Юлия Бровко
Вопрос: Теперь когда я перевел свою кошку на натуральное питание и она ест сырое мясо, как часто нужно ее глистогонить?
Ответ: Так же часто, как и на корме.
Глисты – это один из основных страхов обывателя, когда он слышит про кормление сырым мясом.
Однако
это не очень существенный риск, при условии, что мясо куплено в местах
с ветеринарным контролем и оно было рассчитано для человеческого
потребления. Дополнительной профилактикой паразитов служит проморозка
мяса в морозильной камере в течении нескольких суток.
Схемы
и периодичность дегельминтезации зависят от многих факторов риска,
например, как часто кошка бывает на улице и ловит ли она грызунов.
Питание магазинным мясом, прошедшим ветеринарный контроль и
предназначенным для потребления человеком не увеличивает вероятность
гельминтозов и не подразумевает изменение графика дегельминтезации по
сравнению с животными на корме, прошедшем термическую обработку. Более
того, кислотность желудочного сока выше у животных, которые питаются
сырым мясом, а не кормом, соответственно и вероятность того, что что-то
проскочет через этот кислотный барьер, у них ниже.
Если
соблюдать вышеперечисленные меры осторожности в отношении сырого мяса,
то вероятность подцепить паразитов у кошки намного выше от того, что
она попросту вылизывает свои лапки, которыми ходит по полу, а вовсе не
от сырого мяса. Также переносчиками паразитов выступают блохи. Поэтому
так важно обрабатывать всех животных на любом типе питания от
эктопаразитов в том числе.
Разберёмся по порядку.
Во-первых,
у кошек не так много общих с сельскохозяйственными животными паразитов
в принципе. Т.е. то, что живёт в корове, не обязательно захочет жить в
кошке.
Во-вторых,
современные методы животноводства позволяют выращивать гигиенически
чистое мясо, которое может употребляться в сыром или минимально
термически обработанном виде даже людьми. Намного больший риск для нас
представляют бактерии, которые начинают размножаться на поверхности, в
то время как внутри мясо остаётся стерильным. Именно поэтому стейк с
кровью – это мясо, почти сырое внутри, но прожаренное снаружи.
В-третьих,
по-прежнему самые распространённые паразиты кошек – круглые черви
и ленточные черви, способы заражения которыми – это загрязнённая
фекалиями больных животных почва, грызуны, грязь на ботинках хозяина,
укусы блох и комаров. Даже домашние кошки на термически обработанных
промышленных рационах имеют высокий риск заражения и нуждаются в
регулярной сдаче анализов и профилактической дегельминтезации.
То,
чем реально можно заразиться даже от покупного мяса – это
токсоплазмоз. Он может быть нейтрализован проморозкой в бытовой
морозильной камере при –10° С в течении трёх дней.
Проморозка при –20° С в течении трёх недель убивает большинство других более экзотических паразитов.
Паразитов,
которых заморозка не возьмёт вы не встретите в мясе, произведенном в
современных, почти стерильных промышленных условиях.
Рассмотрим некоторые виды паразитов для наглядности.
Токсоплазмоз
Как
упоминалось ранее, можно заразиться от мяса. Уничтожается трехдневной
заморозкой при температуре -10 С. В течение 3-х дней при -18°C
умирают также возбудители цистицеркоза и дифиллоботриоза. (Methods for
inactivation of Toxoplasma gondii cysts in meat and tissues of
experimentally infected sheep. El-Nawawi FA1, Tawfik MA, Shaapan RM.)
Трихинеллёз
В
современном мире не встречается у сельскохозяйственных животных в
развитых странах с ветеринарным контролем. Т.е. магазинная свинина,
говядина, крольчатина, птица и т.д. крайне маловероятно, вообще
невероятно, могут быть источником заражения. Только дикие животные
(лось, кабан, медведь, песец) или животные на свободном выпасе, у
которых был доступ к крысам, представляют угрозу. Рекомендация: не
кормить мясом с охоты, не прошедшим ветеринарный контроль.
Промораживать дичь не менее трёх недель. Однако не все виды трихинелл
подвержены заморозке, поэтому стоит вовсе избегать кормления кошек
дикими плотоядными животными (медведь, лиса, песец). Покупать мясо,
произведённое в местах с ветеринарным контролем, а не на стихийных
рынках и не с подворий.
Эхинококкоз, бычий цепень, свиной цепень
Не являются паразитами кошек.
Ленточные черви
Способ заражения - блохи и почва, а не мясо.
Круглые черви, живущие в кишечнике
У
свиней свои аскариды, у людей свои. И у кошек - свои токсокары. Способ
заражения: воздушно-пылевой. Через заражённую почву или от грызунов и
дождевых червей.
Описторхоз
Источник
заражения: сырая речная рыба. Описторхоз не подвержен или мало
подвержен заморозке. Пресноводную рыбу скармливать в сыром виде не
рекомендуется.
Кокцидии
Источники заражения: почва, зараженная фекалиями больных животных; тараканы, мухи.
Сердечные черви
Более характерны для собак, но иногда могут встречаться и у кошек. Способ заражения: укусы комаров.
Безусловно,
из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием,
но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного
мяса не позволяют опасаться кормления кошки сырым продуктом. Едва ли,
какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо
от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных
больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих
обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не
рекомендуем приобретать мясо «с рук» или на «Птичьем
рынке», где можно купить продукты, полученные от заведомо
больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая
обработка мяса уменьшает для кошки питательную ценность продукта. Рыбу
можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не рекомендуется
давать кошке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу,
например, пойманную на рыбалке.– Ветеринарный справочник allvet.ru
Если
у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за
платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com
Автор: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач Юлия Бровко
______________________________________________________________________________________
6. О важности водного баланса
Очень
часто после перевода на натуральное питание владельцы замечают, что их
питомец практически перестал прикасаться к миске с водой. Обеспокоенные
хозяева задают вопрос нормально ли это, так как на сухом корме кот пил
воду достаточно часто.
Так
как домашние кошки по самой распространенной версии происходят от
степного кота, которому водоемы в естественной среде обитания
встречались не часто, а сотни тысяч лет эволюции заложили в нем
способность получать всю необходимую влагу преимущественно из пищи, то
есть из тканей своей жертвы, которые на 75% состоят из воды.
А
вот сухой корм содержит всего 5-10% влаги и чтобы восполнить запасы
жидкости в организме и избежать обезвоживания, кошке, питающейся сухим
кормом, просто необходимо очень много пить. Так как заставить
малопьющую от природы кошку достаточно сложно, некоторые производители
кормов даже добавляют в состав соль, чтобы искусственно вызвать у кошки
дополнительную жажду. И все равно большинство кошек на пром. Кормах не
выпивают свою суточную норму в день и поэтому находятся в состоянии
хронического обезвоживания. Как следствие у них наблюдается высокая
плотность мочи, склонность к МКБ и впоследствии - ХПН.
На
натуральном питании влаги обычно достаточно. Но это не отменяет
необходимость держать для кошки миску со свежей водой, даже если вы не
видите, как ваша кошка из нее пьет. Воду в миске нужно менять каждый
день, лучше - два раза в день. Кошки не любят пить стоялую воду. Именно
поэтому многие кошки предпочитают пить из унитаза, из-под крана или из
специального фонтанчика для кошек.
Мы
проводили опрос среди владельцев кошек, и 86% респондентов ответили,
что их кошки мало пьют или практически не пьют на натуральном рационе.
В
том случае, если кошка наоборот, пьет очень много даже на натуральном
рационе, стоит обратиться к врачу, так как это может быть симптомом
заболевания почек или диабета.
Многие
владельцы замечают, что с переходом на натуралку моча у кошки
приобретает более светлый оттенок и кошки чаще и больше справляют малую
нужду в лоток. Это логично, ведь мясо состоит на 75% из воды, тогда как
сухой корм только на 7%.
Поэтому для кошек с циститом и МКБ струвитного типа лечебным является обычный сыромясной рацион.
Острая
задержка мочи чаще всего является осложнением идиопатического цистита
кошек. Борьба с ОЗМ это в первую очередь борьба со стрессом и
правильный питьевой режим.
Образование
кристаллов струвитов увеличивается с увеличением плотности мочи,
поэтому важно думать о водном балансе организма, напрямую зависящем от
влажности рациона.
Сколько воды необходимо пить кошке для того, чтобы плотность ее мочи была оптимальной? См. таблицу
Как
мы видим, чем меньше влажность пищи, тем больше кошка должна выпить
воды. Малопьющему животному очень сложно «добрать»
необходимое количество жидкости для растворения кристаллов, поэтому
очень важно позаботиться о правильной еде.
Оптимальная влажность пищи для кошек - влажность сырого мяса.
Кошки,
которые находятся на сухих рационах, живут в состоянии хронического
обезвоживания. Борьба с ОЗМ у кошек (особенно у котов) требует от
владельца много сил для того, чтобы разорвать этот порочный круг
«повышенная плотность мочи — образование солевых пробок
— боль — стресс».
Я
ставлю в этом круге на первое место повышенную плотность мочи,
поскольку шаткое равновесие системы гораздо быстрее рушится именно у
кошек на сушке.
Сыромясная
диета является физиологичной для кошки и в то же время обладает
лечебным действием. Правильная влажность пищи и правильный ее
аминокислотный состав снижают вероятность рецидивов острой задержки
мочи, сопровождающейся МКБ струвитного типа.
Уместно
заметить, что натуральный рацион ни в коем случае не является панацеей
от всех болезней. Это рацион здравого смысла и ответственного подхода к
здоровью кошки.
Что делать, если кошка мало пьет?
Во-первых,
на натуральном рационе ей скорее всего хватает жидкости из мяса,
поэтому сильно переживать не стоит, если вы практически не видите, что
кошка пьет.
Однако
у кошки все равно должен быть выбор. Поэтому миска с чистой водой
должна стоять всегда. Воду в ней следует менять ежедневно, желательно 2
раза в день. Кошки не любят вкус стоялой воды и предпочитают проточную
воду, так как проточная вода из источника с меньшей вероятностью будет
чище и ничем не загрязнена.
Выбор
места играет большую роль, хотя многим в это сложно поверить. Да, кошки
действительно предпочитают пить не там, где едят. Поэтому миску с водой
лучше всего поставить в другом помещении, а не там, где вы кормите
кошку. Лучше всего ставить миску с водой на пути ежедневного обхода
территории кошки. У каждой кошки есть маршрут, по которому она
ежедневно проходит по несколько раз: от лежанки к когтеточке, от пункта
наблюдения у окна до любимого кресла хозяина и т.д. Например у нас
миска с водой стоит на пути из коридора к когтеточке и кот все время
вспоминает, что ему нужно попить, когда идет точить когти. Не стоит
ставить миску с водой у туалета или рядом с лотком. Хотя это сделать
сложно, если вы живете в 1 комнате, но хотя бы постараться разнести
миски и лоток по разным сторонам. И наоборот, если территория большая,
то имеет смысл поставить не 1, а одновременно 2-3 миски с водой, чтобы
увеличить частоту встреч с водой.
Выбор
самой миски может играть роль. Миска должна быть вместительная
глубокая, довольно высокая, желательно из керамики/стекла/фарфора - что
не держит запах, не дает привкус, легко моется. Некоторые кошки все
равно больше любят пить из струи, тогда стоит задуматься о специальном
фонтанчике для кошек.
Есть
исследования, которые показывают, что кошки охотнее пьют питательный
раствор, а не воду. Для этого придется добавлять к воде костный бульон,
сваренный без лука, мясной сок, бульон от морепродуктов без соли,
фортифлору и т.д. Недостаток этого метода в том, что такую воду нельзя
оставлять дольше, чем на час. Так как она тут же начнет портиться. Но
таким образом можно пытаться отпаивать малопьющих кошек хотя бы по паре
раз в день.
Воду можно добавлять непосредственно в еду. По 1 столовой ложке теплой воды на порцию мяса.
Если у вас есть вопросы по натуральному питанию кошек и собак, то для записи на персональную консультацию пишите нам на почту catnutritionru@gmail.com
___________________________________________________________________________
7. О маркетинге сухих кормов
из личной беседы с заведующим кафедрой биохимии и физиологии КубГУ, Виктором Викторовичем Хаблюком
В
любом иностранном корме не запрещено не указывать процентное содержание
отдельных компонентов, но компоненты должны располагаться в
последовательности убывания содержания.
Итак,
возьмём сухой корм для возрастных кошек. Производителя указывать не
буду. Состав начинается со слов "курица" и указано содержание 21%.
Это
маркетинговый ход, поскольку расчёт ведётся на сырую курицу, а
добавляется-то она в виде сухой муки. Но может показаться, что курица и
является главным компонентом. Далее следует рис и кукурузный глютен.
Оба без указания процентов, поскольку это не те компоненты, которыми
стоит хвастаться. Но легко подсчитать, что их содержание составит 20% и
19%, то есть основные компоненты данного корма отнюдь не курица, а рис
и кукурузный глютен, которых вместе в шесть с половиной раз больше, чем
курицы. Так же и с другими компонентами. Так, например, рыбий жир есть,
но не более 1%, как и сухая мякоть свёклы. А вот кукурузного крахмала
больше, чем курицы. А в целом это всё-таки премиум корм.
В
сырой курице лишь 25% сухого вещества. Поэтому, истинное содержание
курицы в корме около 6%, а не 21%. Но упрекнуть компанию, производящую
корм, не в чем: написано все честно, хотя маркетингово хитро.
Поскольку
скорость обмена веществ у разных кошек разнится от возраста,
физиологического состояния и температуры окружающей среды - пересчеты
на "натуралку" бессмысленны. Однако, кошки, в большинстве своем, в
отличие от собак, не переедают. Самое большое отличие между сухими и
натуральными кормами идет по содержанию углеводов, которых в сушке
всегда намного больше, чем в естественной пище»
Вопрос: как при таком сбитом балансе в сторону риса производитель остается в БЖУ внутри заявленного?
Ответ:
Содержание белка в кукурузном глютене - 79%, в пшеничном глютене - 83%.
С их помощью набирается высокий уровень белка. Если кукурузный глютен
перемешать 1:1 с рисом, то содержание белка в смеси будет 43,5%, что
сверхдостаточно. Жир набирается жирами и маслами. А на углеводы
приходится остальное.
Вопрос: Растительный и животный белок разве равноценны в данном случае?
Ответ:
Разумеется нет. Но в показателях химического состава указывается
суммарный белок без расшифровки, что не запрещено, нет ни одного
растительного белка, который бы по питательной ценности хотя бы
приближался к белку животного происхождения, поэтому маркетологи и
выпячивают на первое место курицу (ягненка, лосося), которых, на самом
деле, в корме пшик.
Автор: ветеринарный врач Юлия Бровко
Интервью давал заведующий кафедрой КубГУ — Виктор Викторович Хаблюк, доцент, кандидат биологических наук
Основные научные направления, разрабатываемые кафедрой:
- Физиология пищеварения и всасывания
- Биохимия протеолитических ферментов и их ингибиторов
- Ферментные препараты
- Клиническая биохимия
___________________________________________________________________________
Обещала рассказать свою версию ответа на вопрос, затронутый недавно. Откуда есть пошёл миф про то, что
8. Кошкам вредно есть любую рыбу, так как от рыбы МКБ?
Этот миф распространен у нас в постсоветском пространстве, но я ни разу
не видела упоминаний этого в англоговорящих группах о кошках.
Все дело в том, и это просто версия, у меня нет доказательств,
что раньше у нас килька какая-нибудь была самым распространенным кормом
для кошек. Самым доступным и дешевым. Просто килька, килька с кашей ну
и остального по мелочи.
Но
когда стали появляться корма, нужно было было придумать пугалку, чтобы
отвадить людей от этой треклятой дешевой кильки и впарить им пакетики
сухарей.
Удар был нанесен по рыбе со всех сторон. Его подхватили ветеринары, заводчики и «опытные» владельцы.
Примерно
так же в Америке британцы уничтожали репутацию пива Корона, когда
хотели убрать ее с рынка, заменив на свои более дорогие сорта. Они
стали платить некоторым наемным лицам, которых подсаживали в бары. Те
искали людей, заказывавших себе Корону и начинали невзначай между делом
им рассказывать:
- Эй, а ты знаешь, что мексиканцы ссут в пиво во время производства? Это их традиционная технология.
И
так сплетня начала передаваться из бара в бар из штата в штат, пока
бедные мексиканцы не были вынуждены опубликовать опровержение: да не
ссым мы в пиво, окститесь.
Ну после такого заявления сомневающихся вообще не осталось) Чем больше ты оправдываешься, тем сильнее закрепляется миф
Автор: диетолог Вероника Козырева и ветеринарный врач Юлия Бровко
___________________________________________________________________________
9. Белок в рационе кошек. Часть I
“Невозможно сохранить функцию почек плотоядных на диете с низким содержанием белка.”
Собакам и кошкам требуется 22 аминокислоты,
чтобы быть здоровыми. Собаки могут синтезировать 12 из этих 22
аминокислот, а кошки могут синтезировать только 11 из них. Остальные
аминокислоты должны поступать из пищи, поэтому их называют незаменимыми
аминокислотами. Домашние животные получают аминокислоты из белка. И
качество и количество белка чрезвычайно важны для плотоядных - это
основа их здоровья.
Но не все белки созданы равными по
качеству. Есть очень легко усвояемые белки (белки, которые организм
вашего питомца может легко поглощать и использовать в качестве
строительных блоков), и есть белки, которые полностью неперевариваемы.
Например, клювы, ногти, шкуры являются 100-процентным белком, но они не
перевариваются организмом.
Биологическая ценность любого белка
определяется его пригодным для усвоения аминокислотным содержанием.
Яйца имеют самую высокую биологическую ценность и усваиваются на 100
процентов. Рыба занимает второе место (усваиваемость 92 процента).
Перья, как вы могли догадаться, имеют нулевую биологическую ценность.
Все они являются белками, но они не являются ни перевариваемыми, ни
ассимилируемыми (т.е. не могут быть использованы для биосинтеза
органических веществ в живом организме).
Также есть некоторые продукты с высоким
содержанием белка, которые просто не подходят для собак и кошек. Соя -
хороший пример с биологической ценностью 67 процентов. Многие
популярные корма для домашних животных содержат сою в качестве
источника белка, а также кукурузу. Это недорогой способ для
производителей кормов для домашних животных увеличить содержание белка
в гарантированном анализе, напечатанном на этикетке.
Но поскольку соя и кукуруза не подходят для собак и кошек, я не рекомендую вам рационы, которые ее содержат.
К сожалению, показатели перевариваемости и
усвояемости не измеряются для продуктов питания собак и кошек, и
производители могут включать в состав типы белков, которые не имеют
биологической ценности для тех видов животных, которые его едят.
Вспомните скандал, когда американские производители корма для кошек
использовали меламин для увеличения уровня протеина в корме. Вообще
этот химический элемент используют в гончарном производстве и,
потребляемый в определенных дозах, он вызывает почечную
недостаточность. Многие компании отозвали свою продукцию с
потребительского рынка в связи с павшими на них подозрениями в
результате 2 тысяч смертельных исходов среди животных. Вас можно легко
одурачить, сказав, что вы скармливаете продукты с более высоким
содержанием белка, когда в реальности этот белок не является
биологически подходящим для вашего питомца.
Плохую репутацию белок в питании кошек
получил именно после того, как на протяжении долгого времени печень и
почки домашних животных заставляли обрабатывать низкокачественный и
неусвояемый белок.
Ведь в 1940-х и 1950-х годах на рынке
действительно не было высококачественных коммерческих продуктов для
домашних животных. Формулы в то время содержали 100-процентный сток или
полученные побочные продукты из пищевой промышленности человека.
Производители брали все части, оставшиеся
на скотобойнях, смешивали их с отброшенными овощами и зернами, не
пригодными для употребления в пищу, добавляли синтетическую
витаминно-минеральную добавку и назвали это кормом для домашних
животных. (Большинство, если не все так делают и сейчас. - прим. пер.)
Хотя белка в корме для домашних животных
было много, качество было просто ужасным. Поскольку белок был настолько
труднопервариваемым для собак и кошек, почки и печень сильно страдали.
Вот почему ветеринары начали рекомендовать
продукты с более низким содержанием белка. Формулы кормов специально
для "старичков" (животные после 6-7 лет) возникли из-за ужасного
качества продуктов для собак и кошек на рынке. Органы вашего питомца не
могут обрабатывать постоянную диету из белка ужасного качества. Но
правда заключается в том, что потребность в протеине у вашего питомца
наоборот с возрастом возрастает.
В 1992 году доктор Делмар Финко,
ветеринарный диетолог, обнаружил, что потребности в белках
действительно возрастают по мере увеличения возраста домашних животных.
Даже у животных с почечной недостаточностью ограничение белка в рационе
не улучшало их здоровье или долголетие.
Фактически, исследование доктора Финко
доказало, что кошки на диетах с низким содержанием белка развивают
гипопротеинемию. Для них было характерно серьезное уменьшение мышечной
массы, наблюдались катаболические процессы, т.е. саморазрушение
организма, и потеря веса. Чем сильнее было ограничение количества
белка, тем менее здоровыми были котята. К счастью, доктор Финко
обнаружил, что именно уровень фосфора в продуктах питания, а не
количество белка, усугубляет заболевание почек.
Поскольку это исследование было
опубликовано, ветеринарные рекомендации изменились. Рекомендации для
животных, борющихся с недостаточностью почек и печени, заключается в
том, что кормить необходимо действительно качественным белком, который
лекго переваривается и усваивается организмом.
Также рекомендуется ограничивать фосфор в
рационе, но не белок. Например не пренебрегать соблюдением пропорций
содержания костной составдяющей в рационе, так как кальций связывает
фосфор.
Мы знаем, что кошки и собаки, как
плотоядные животные, нуждаются в большом количестве высококачественного
белка не только для поддержания хорошего функционирования органов и
иммунной системы, но и для поддержания здоровой мышечной массы в
течение всей их жизни.
Сырые, натуральные продукты лучше любого
корма, так как они вызывают наименьшее количество метаболического
стресса, являются полноценными, неденатурированными, необработанными и
поступают в организм в их естественной форме.
Продукты, которые не были обезвожены или
обработаны, являются наиболее полезными и приемлемыми источниками
энергии и строительных блоков для тела вашего питомца, в том числе они
наиболее соответствуют идеалу по содержанию влаги.
Продукты, которые были обезвожены,
экструдированы или обработаны, могут содержать вместо 70 процентов до
12 процентов влаги. В результате почки и печень вашего питомца
подвергаются стрессу из-за хронического обезвоживания.
Собаки и особенно кошки должны пить много
воды для регидратации их тел после поедания обезвоженной пищи. Подобное
искаженное пищевое поведение тем более может выявить и усугубить
состояние органов, которые врожденно повреждены или испытывают
возрастные изменения.
Запомните, для вашей собаки или кошки нужна
соответсвующая виду пища - т.е. пища с высоким содержанием белка в его
естественной форме и низкое содержание зерна (углеводов). Плотоядные
животные должны есть животный белок и жир, чтобы быть здоровыми.
Кормите своего питомца, тем что ему нужно с
учетом его видовых особенностей и осознайте, что вы не сможете
сохранить функцию почек плотоядных на диете с низким содержанием белка.
Ваш плотоядный друг нуждается в белке,
чтобы быть здоровым на протяжении всей жизни, и особенно потому, что
он/она имеет дело с мышечным истощением, которое приходит с процессом
старения.
Я рекомендую вам кормить домашних животных едой в ее натуральной форме, полной влаги и необработанной.
Это обеспечит полноценное и наилучшее
питание, подходящее для вашей собаки или кошки, с оптимальным уровнем
перевариваемости и усвояемости.
Перевод: Вероника Козырева
Ссылка на источник обязательна.Копирование разрешено только с активной ссылкой.
Оригинал: https://healthypets.mercola.com/sit...
__________________________________________________________________________
10. Как правильно кормить кошку?
Правильное
натуральное питание для кошки это большей частью однообразный,
видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном
состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса
или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной
пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в
виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.
Собственно злаковые (каши и другие изделий из муки) в рационе кошки не должны присутствовать. Читать дальше .....
___________________________________________________________________________
11. Паразиты и как с ними бороться?
автор статьи ЖАННА КОРСУНСКАЯ·7 ДЕКАБРЯ 2017 Г.
Почему многие владельцы боятся кормить своих домашних питомцев
натуральной пищей? Из-за популярной страшилки «от сырого мяса
– глисты». И больше всего в этом случае человек боится
заразиться сам. Меж тем, кошке, как строгому хищнику, полезны только
сырые мясные продукты, ведь именно так она питается в природе. Как же
быть? Как избавиться от страхов и кормить своего питомца правильно? Об
этом – статья, написанная на основе ответов на различных форумах
кандидата биологических наук, паразитолога Сергея Коняева.
Под словом
«мясо» подразумеваются, прежде всего, продукты боенского
происхождения. Это и мясо в чистом виде, и печень, и легкие, и другие
субпродукты. Как правило, если животных кормят сырым мясом, то
наверняка кормят и остальным. В мясе могут содержаться личинки
токсокар, реже – цестод. Трихинеллёз для кошек большого значения
не имеет, да с ним все более или менее в порядке в плане экспертиз
– свиней проверяют, а коровы и бараны в этом не нуждаются.
Поскольку до конца быть уверенным в качественной оценке мяса нельзя,
животное должно регулярно получать дозу празиквантела.
Если кошка активно
охотится на грызунов, ящериц, лягушек и птиц, регулярная, частая
дегельминтизация становится необходимостью. Кошкам подойдет
«Профендер», «Каниквантел» ит.д.. Это из
профилактических средств, лечение – другой вопрос. Если же кошке
делается защита от блох в виде капель на холку типа
«Адвокат» или «Стронгхолд», то эти препараты
эффективны и от круглых гельминтов. Тогда остается добавить
празиквантел, чтобы не делать дубляжа. Подойдет даже бюджетный
«Азинокс (без плюса).
Большинство владельцев
думают, что таблетки лучше капель на холку, так как гельминты находятся
в кишечнике, а таблетка в итоге попадает туда же. На деле капли,
например, «Профендер» всасываются через кожу в кровь и
убивают личинок токсокар, затем вещество выделяется с желчью в кишечник
и убивает там взрослых. Мертвые гельминты выйдут с фекалиями только
через два-три дня. Не нужно ждать выхода в течение первых суток и
бежать за новой таблеткой.
Рекомендованная доза празиквантела 5 мг на килограмм веса животного достаточна для избавления от большинства цестод кошек.
Что касается
гельминтов в рыбе, то только семейство карповых (карась, лещ, плотва,
вобла, верховка, язь, гольян и пескарь) могут заражаться описторхозом.
Не может морская рыба и речная форель. Однако форель, семга и некоторые
другие морские и проходные рыбы заражаются дифиллоботриозом. Кроме
широкого лентеца существует еще масса видов, способных жить в кишечнике
человека и животных и передаваемые морской рыбой. Поэтому с рыбой стоит
быть осторожнее.
Существуют
паразитарные болезни, общие для человека и животных. Но много и таких,
которыми человек от домашнего питомца заразиться не может. Например,
токсокароз. У людей токсокары вызывают синдром мигрирующей личинки, а
взрослые формы в кишечнике не развиваются. Токсоплазмоз большинству
людей не причиняет заметного беспокойства. Опасность это заболевание
представляет только для беременных и для людей с подавленным
иммунитетом. Лямблиоз есть практически у каждого второго взрослого и
жить лямблии людям, как правило, не мешают. У собак и кошек свои виды
лямблий, общий для человека и собаки один тип, но регистрируется он
редко. И очень большой вопрос – от кого кому он передается.
Эхиноккоккозом реально заразиться от собак, альвеококкозом –
крайне редко от кошек. Заражение человеком тениозом (бычий и свиной
цепень) происходит при поедании мяса. Собаки и кошки к этому отношения
не имеют. Цистецеркоз человек может получить от самого себя или от
другого человека. Лучшей профилактикой является мытье рук перед едой.
Точно такая же профилактика аскаридоза, и заразиться от кошки или
собаки невозможно – у животных свои виды. Острицы, в большинстве
случаев, приживаются у детей. Для здоровья практически не опасны, к
кошкам и собакам отношения не имеют. Стронгилёз, трихоцефалёз,
анкилостомоз – это не паразиты собак и кошек, у человека это
самостоятельные виды. Относительно хорошо диагностируются. Редко
вызывают серьёзные патологии, в последнее время регистрируются у людей
не так часто. Описторхозом, клонорхозом, дифилоботриозом, нанофиетозом,
гнатостомозом, анизакидозом можно заразиться от сырой рыбы, от человека
к человеку, от животного к человеку не передаются.
В профилактической
дегельминтизации детей, постоянно контактирующих с собаками и кошками,
смысла нет. Без точной диагностики это может быть попросту опасно для
здоровья. Стоит регулярно сдавать анализы, не пренебрегать гигиеной и
обучению ей. Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение
гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим человек радикально
отличается от собак и кошек.
Что касается кокцидоза
кур, который также является распространенной страшилкой, то кошки им не
болеют вовсе. Кошки могут болеть изоспорозом кошек, но заражение в этом
случае происходит от животного к животному или при поедании мышей и
других грызунов. Стоит отметить, что ооцисты простейших очень быстро
погибают при температуре ниже 10 градусов Цельсия. К сальмонеллезу
кошки устойчивы больше, чем другие животные, и если и заболевают, то,
как правило, в молодом возрасте.
Исходя из
вышесказанного, мясо и субпродукты, которыми будут питаться ваши
животные, нужно покупать только там, где обеспечен ветеринарный
контроль. Продукты со стихийных рынков, с «соседнего
подворья» могут быть опасны. На мясокомбинатах и птицефабриках
такой контроль является обязательным. Не стоит забывать, что риск
заражения гельминтами существует всегда, и вовсе не обязательно от
сырого мяса, ведь их яйца можно принести в дом даже на обуви. Для
минимизации этого риска именно от мясного питания все продукты для
кошек подлежат обязательному промораживанию. Также не стоит забывать о
регулярной профилактической дегельминтизации животных, а также о личной
гигиене.
__________________________________________________________________________
продолжение следует....................
--------------------------------------------------------------------------------------------------
возврат/back
up
|